ゆっくりゆったり

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悠然 いしおか つづき

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同じ冷酒でも超辛口
あまり沢山は飲めないお酒です

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でっかい広島産のわさび




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焼き物
さわらの塩麹漬け
形を整えながら串打ちをして質のいい備長炭でじっくりと焼き上げました。
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生ピーナツの塩茹で、原木えのきだけの煮もの、花茗荷の甘酢漬け

鰆の焼き加減、ピーナッツの湯で加減、茸の火の入れ加減、どれも心に残ります。






いよいよおまかせ肉料理
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広島牛ヒレの炭火焼き、粒胡椒と岩塩で食べるのは初めて、美味しかった。

付け合せは秋ナスの蒸し物、灰汁がなくて緑色の綺麗な色、味は甘い口触り、醤油のゼリー状になったものをたっぷりかけて上から鰹をまぶして頂く。






ごはんは伊賀焼のお釜で焼き鮎の炊き込みご飯
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出来立てご飯瞬間的に蓋を開けて写真を撮らせてくれました

鮎を取り出して頭、中骨、尾っぽは骨せんべいに

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あらかじめ手でほぐし窯の中でさっくり混ぜます。
めし茶わんにふんわりよそってくれました。
なんと鮎本来の味が凝縮されそして香ばしいご飯でした。

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最後に水菓子

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梨にぶどう、そして今ブームの食べるほおづきが・・・私は初めて食べました。







奥のお部屋も見せていただきました。

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一枚板のテーブル。

8人~10人は座れるでしょう。
これは素敵でした。
枯れた蓮の葉と実が良く調和しています。


「はじめまして」のご挨拶と共に初めてではないような気さくさに全ての料理や材料、産地、行程などの説明を

していただき感謝です。

こんなに沢山の写真も撮らせていただきうれしかったです。

内側の写真も撮ったのは初めてです。

有難うございました。
by a3939a | 2016-10-17 23:31 | Comments(5)
Commented by oshibanayoshimi at 2016-10-18 14:44
丁寧なお料理で、美味しそうです。
お酒を楽しまれる方は、楽しそうですね。

風はいかがですか?
私もやられました。発熱中です。
Commented by usatyu4 at 2016-10-19 21:23
はじめまして お酒大好きです。特に日本酒が板前さんが
料理を作っているところをよく写真に撮れましたね。
料理は作るのは下手ですが、写真を見るのは好きです。
おいしそうです。
Commented by a3939a at 2016-10-26 22:59
oshibanayoshimiさま
こんばんは♪
本当にご無沙汰いたしました。
今回は本当に長い間体が動かなくて食欲も無くお薬も効かず。
やっぱり歳ですかね。

本当に広島ではお世話になり有難うございました。
その後お体の調子如何でしょうか。
Commented by a3939a at 2016-10-26 23:07
usatyu4さま
こんばんは♪
コメント有難うございました。
暫らく体調崩してましてブログの続きもままならずようやくです。
とても好意的で写真に協力してくださいました。
料理は作るの大好きですが最近は一人ごはんのためあまり手の込んだものは作らなくなりました。
Commented by mikarose at 2016-10-30 01:23
a3939a. さん

しばらくご無沙汰しておりました。
驚きました。
いしおかさんに行かれたのですね。
よかったでしょう。いしおかさんはお料理が美味しのはもちろんですが
厨房、お料理の作り方まで包み隠さず教えてくださるんです。こちらがいいのかな〜?って
心配するくらいです。
拝見していたらまた行きたくなっちゃいました。

遠いのでなかなかいけませんがえ、フェリーで行く方法があるのですね。
車が積めないのが難点ですが。

体調を崩されたとのこと、大丈夫でしょうか?
また寒くなるようです。どうぞ、おいといくださいませ。