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ゆっくりゆったり

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秋がやって来た!!!

あの毎日が地獄のような暑い暑い夏が過ぎ季節は巡って秋がやって来ましたね。

朝 戸を開けると待ってましたとばかり涼しい風(空気)が押し寄せて我先にと入ってくるのを覚えます。

昼間は30℃を超す暑さではありますが、続けてやって来た台風を境に朝晩は涼しくなりました。

考えてみれば最早9月も中旬を迎えました。





夏の名残を少し探して見ましたら・・・うん

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部屋の中から覗いて見ました。

去年の風船かづらのこぼれ種から・・・ 緑のカーテン実が もう茶色になっていますが・・・


表に回ってまだ頑張っているのも
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やっぱり色づき始めました。
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最後の一枝も
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今日の一枚
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先日作りました。

夏の定番  「いぎす豆腐」
地元の郷土料理です

これは私流でいつも作っているものです

正確にいうと違ってるかも?ですが多目に見てください
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材料
干しいぎす海草・・・20g
生大豆粉・・・120g
水・・・6カップ(えびの煮汁分を含めて)

具・・・えび、椎茸(またはきくらげ)ごぼう、人参、枝豆など適宜
調味料・・・酒、みりん、出ししょうゆ、出しのもと(これは海老の量によって加えます)


作り方
① 干しいぎすは良く洗って砂やごみがあれば念入りに取り除く
  (私は白い綺麗に漂白したものよりも茶色っぽいものも混ざっているものでつくります。
  勿論値段も安いです。味も、出来上がりも同じです。)
  硬く絞って水気を切る

② 分量の水に①と生大豆粉を入れ良くかき混ぜてから火にかける
  沸騰手前で中火にしその間焦がさないように絶えずへらでかき混ぜること15分
  (海草の筋が解けるといい)(少々筋が見えてもいいです)

③ 海老は中えびを使います・・・値段も安いし量も沢山入れると美味しい
  (茹でて茹で汁を水の分量に代えるのもいいですが生のまま皮を剥きみりんと酒と出ししょうゆで味付けし  てこれを水の分量に代えています・・・これがいぎすの味付けにもなるのです。)

④ 人参の千切り、ささがき牛蒡は薄味で煮ておく(入れなくても良い)
   干しいたけは予めそうめんの薬味のように甘辛く煮て千切りにしたものを使う
  枝豆は塩ゆでして皮を剥いたもの

⑤ 上に飾る材料を残し残りは②に混ぜ、水で濡らした流し箱に移す
   表面が少し固まりかけて残しておいた具をのせる

⑥  冷めてから切り分ける
   この分量で写真の流し箱3個分作れる
   半分くらいずつ作る方がよいかも?

⑦  味加減によって酢味噌やポン酢でいただく

たっぷり具の入った私流いぎす豆腐でした。
子供たちにもおすそ分けが出来ますから少し多めに作りました。
by a3939a | 2016-09-11 23:56 | Comments(4)
Commented by weloveai at 2016-09-12 06:20
海草が寒天の役目をはたすのですね。
生大豆粉も使った事がありまん、珍しいお料理です。
沢山のエビが入ってそれぞれに下味がついて手間がかかるようですが美味しそうです。
Commented by oshibanayoshimi at 2016-09-12 09:34
手間のかかるお料理ですね・・・!!!
いかにも、瀬戸内の海辺のお料理とお見受けします。
生大豆粉、初めて知りました。
いぎすどうふにだけ、使うお粉ですか?

博多の「おきゅうと」金沢の「べろべろ」海藻料理も地方によって、様々ですね!!!
Commented by azukikko1019 at 2016-09-12 23:25
こんばんは。
朝晩、ようやく楽になり、ほっとしています。
今日は、雷に、土砂降りの雨でした。
水源の所で降ってくれていると良いのですが‥‥‥。

いぎす豆腐、大好きです。
結婚して、今治市の夫の実家で、初めて食べました。
中に入ってる具も同じで、ショウガ醤油でいただきます。
私の実家のある松山にも、住んでいる福岡にも、いぎす豆腐はありません。
有ったら、しょっちゅう作るのに‥‥‥!!
Commented by miyabiflower at 2016-09-15 14:10
いぎす豆腐、初めて知りました。
海藻なのですね。寒天に似た食感なのでしょうか。
手間のかかるお料理、いつか機会があれば食べてみたいです。
秋の虫が鳴くようになって、朝晩涼しくなりましたね。