人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ゆっくりゆったり

a3939a.exblog.jp
ブログトップ

リモンチェッロ作りました

リモンチェッロ作りました_a0224117_22385632.jpg

リモンチェッロ作りました_a0224117_2239830.jpg

リモンチェッロ作りました_a0224117_22391678.jpg

リモンチェッロ作りました_a0224117_22395037.jpg

リモンチェッロ作りました_a0224117_224054.jpg

何処へ行っても、どこの道端にも、どこの家の生垣も庭も、そして我が家の中も春の花でいっぱいです。









リモンチェッロ作りました_a0224117_2240221.jpg

リモンチェッロを作りました。

2週間たちました。

味が馴染んで飲みごろになりました。

ウォッカ・・・・スピリッツ アルコール度40%   1000cc

レモン(大の皮)・・・・15個分

水・・・・1000cc

グラニュー糖750g







このリモンチェッロのオリジナルは妹のレシピです。

ウォッカ・・・・1本(720ml)

レモン・・・・12個

水・・・・1000cc

グラニュー糖・・・・800g

出来上がったものをもらって飲むととても美味しくて私好みでした。

早速、それを参考にして作り方を教えてもらい自分なりにアレンジして上記の分量で作りました。

4本も出来ましたよ。

飲んでみると甘~くてレモンの香りが爽やかです。

少しアルコールがつよいかな?ってとこです。うまくできました。












リモンチェッロ作りました_a0224117_22403238.jpg


昨年秋に作った果実酒も実を除いて瓶に詰かえました。

有り合わせの容器に入れています。

左から2本づつ

アメリカンチェリー酒

リモンチェッロ

杏酒(あんず)

李酒(すもも)

チェリー以外はほとんど変わらない色です。
by a3939a | 2013-04-24 23:41 | Comments(4)
Commented by s_helga at 2013-04-28 17:22
へぇ!リモンチェッロって作れるんですね!
お菓子やお料理、もちろん飲み物にも使うのでいつも冷凍庫に、あの四角い瓶のリモンチェッロが入っていますが『作る』って発想が全くありませんでした!
目から鱗!
Commented by a3939a at 2013-04-28 21:38
s_helgaさま
こんばんは♪
リモンチェッロ・・・とても簡単に作れますよ。
私も妹に教えてもらって作りました。
消毒のしてない傷もぶれのものでいいんです。
レモンの皮を薄く剥ぎウォッカにつけこみ1週間で皮を取り出してグラニュー糖と水を沸かしてシロップを作り冷まして混ぜ合わせ1週間で出来上がりです。
超簡単です。買うと高いから、お試しあれ・・・
Commented by a3939a at 2013-04-28 21:39
s_helgaさま
こんばんは♪
リモンチェッロ・・・とても簡単に作れますよ。
私も妹に教えてもらって作りました。
消毒のしてない傷もぶれのものでいいんです。
レモンの皮を薄く剥ぎウォッカにつけこみ1週間で皮を取り出してグラニュー糖と水を沸かしてシロップを作り冷まして混ぜ合わせ1週間で出来上がりです。
超簡単です。買うと高いから、お試しあれ・・・
Commented by a3939a at 2013-04-28 21:40
s_helgaさま
こんばんは♪
リモンチェッロ・・・とても簡単に作れますよ。
私も妹に教えてもらって作りました。
消毒のしてない傷もぶれのものでいいんです。
レモンの皮を薄く剥ぎウォッカにつけこみ1週間で皮を取り出してグラニュー糖と水を沸かしてシロップを作り冷まして混ぜ合わせ1週間で出来上がりです。
超簡単です。買うと高いから、お試しあれ・・・