今日は、こんなものを買ってきました。
むべ
科名・・・・アケビ科
時期・・・・秋から初冬
別名・・・・むへ 蔓柿(つるがき)
先日、あけびを買って絵に描きました。
あけび酒にしようかと思ったけど 実が甘くて美味しいと聞いてました。市場で沢山買ってる人が 全部食べる
んだと言ってました。
で、あの時は 私も食べて あけび酒にはなりませんでした。味は、甘いけど淡白で でも好きな人はっ癖になるかも?
その時、果実酒の造り方の本に むべ酒とあり あけびに大変良く似た果実を見つけました。
いままで 1度も見た事がありませんし、この地方にあるのももちろん知りませんでした。
果実酒にすると、あけびよりもコクがあり、野生味のある味になるそうです。
造り方は ほとんどどれも同じで 丸ごと漬けてゆっくりと成分を浸出させ、1年後に取り出すんだそうです。
あけび酒は 1週間後にとりだす。これは果皮に2本切り目を入れて漬けるからでしょう。
そして、こんな物も。
これは、てんぷらや、焼きなすにすると美味しいです。
画材が無かったものだから 明日は、これらを描いてみます。
むべは、絵が終わったらむべ酒にしましょう。(1年も漬け込むなんてちょっとネ・・・)