ゆっくりゆったり

a3939a.exblog.jp
ブログトップ

<   2017年 02月 ( 4 )   > この月の画像一覧

三寒四温

a0224117_21433985.jpg

a0224117_2144792.jpg

もう残すところ2月はあと1日となりました。

何だか慌ただしく2月が逃げて行ったように思います。

母に一喜一憂させられた日々でもありました。

自分自身にはこれと言った変化は無かったように思うのですが、妹が帰ってきて何だかほっとして気が抜けた

こともあったでしょう。

母も一応おちついたと言えども顔を見るまでは安心できないものですから、妹と会いに行っています。

道沿いから見えるやまなみの木々も寒々とした景色から幾分黄緑色を感じせられ新芽の兆しが見えるように

なりました。

三寒四温と言うけれどまだまだ冷たい風に寒さを感じ、でも、日向はぽかぽかの小春日和。

やっぱり春は着実にやってきていますね。




昨日は妹がスリランカカレーを作ってくれました。

二人で食べるはずがたまたま次女と子供たちが来ていましたので、一緒にみんなでいただきました。

a0224117_2214145.jpg

a0224117_22135323.jpg

a0224117_22135766.jpg


インド料理のカレーは時々食べる機会はありますが、スリランカカレーは初めてでした。

色々な材料にスパイス類を使ったとても美味しいカレーを子供や孫共々堪能いたしました。

自分でもトライしてみようと思います。




大きな美味しいキャベツを買ったものですから、ロールキャベツを作りました。

葉っぱが大きくても半分に切って蒔く訳にもいかず、小さい芯の部分以外そのまま使って大きな大きな

ロールキャベツを作りました。

まぁキャベツが沢山食べられるということで14個も出来ました。

莉子ちゃんたちも美味しいと言って食べてくれましたから見栄えよりもボリュームと味で勝負したということです

a0224117_22324967.jpg

a0224117_22325719.jpg

a0224117_22331016.jpg


半分に切ってお皿に盛りました。

昨日カレーと合わせてみんなでいただきましたが今日も続いてロールキャベツ。




生ガキを買いましたので焼きました。半分妹におすそ分け。

とっても美味しかった。

a0224117_22374216.jpg

a0224117_2238194.jpg




a0224117_22443789.jpg


今流行の「もち麦」買いました。

早速2合のお米に50gの割合で炊きました。美味しいです。

食物繊維たっぷりで嬉しい。
[PR]
by a3939a | 2017-02-27 22:58 | Comments(1)

しんどかった!!

a0224117_23111152.jpg

あゝ、しんどかった!
家に帰ってコーヒー飲んで一服。


今日は高齢者講習会を受講してきました。

75歳以上の講習予備検査(認知機能検査)もありました。

運転適性検査、視野測定検査。

そして実際に車に乗っての運転検査。
a0224117_23111424.jpg

a0224117_23115100.jpg


今度で2度目でした。

前回の経験もありますが、何しろ3年前ともなるとこの歳ではまた新しい体験です。

ゆづくんの試合の時のように時間がまじかになるとなんだか落ち着かなくなりました。

変ですよね。

殆ど毎日運転してるんだし、この結果次第で免許が頂けない訳でもないのに・・・

でも認知症の検査があったのはある程度自分の現況が把握できる機会だから良かったです。

休憩も挟んで3時間の検査と講習はかなり疲れました。

あと3年すればまた講習を受けなければなりませんが、元気で今まで通り受講出来ればいいですが・・・





話変わります。

昨日、妹と手打ち蕎麦を食べに行きました。

「あ庵」がお休みなので「みのり」に行きました。

初めてのお店です。

意外と家から近い所にありました。

a0224117_23122681.jpg


a0224117_23123443.jpg


a0224117_23123730.jpg


お蕎麦のランチです。

デザートまで付いていました。

私は温かいお蕎麦。お出汁がとても美味しかったです。

それにちりめんの入った雑穀米ごはんが付いています。

デザートに抹茶のシフォンケーキが付いていましたからごはんは少し残しました。

出し蒔き卵、ゴマ豆腐、サラダがついて盛りだくさんでした。

More
[PR]
by a3939a | 2017-02-23 23:55 | Comments(2)

生命力って凄い

a0224117_23205229.jpg


水が無くても部屋の中で生きている。

見てください。

実(根?)の部分はしわ皺になりながらも葉っぱは勢いがいい。

a0224117_2321570.jpg


これは水栽培。

季節外れでも勢いよく芽が出てさつまいもの苗が出来つつあります(笑)


a0224117_23212228.jpg


はやとうりも健在です。

うり自体はしわも増え黄色く色づいてきましたが相変わらず芽が伸びています。もう、1、3mはあります。

「生命力って凄いな」



観賞用にキッチンで楽しんでいます。





さて、しばらくご無沙汰いたしました。

母の体調が悪くなり急遽入院という事態になりました。

2月5日施設に行った時に熱があり呼吸が辛そうでしたが、毎年冬場に出る喘息かな?と思いながら看護師

さんとお話をしました。

2月6日朝。案の定入院との連絡があり施設の病院に運ばれました。

肺炎です。

かなり悪いです。

検査の結果は最悪です。

「お年ですからね・・・   でも、出来るだけのことはやってみますからね。」と、先生は言ってくれました。

もう、酸素吸入はしてる、モニターは付いてる、・・・大きな個室が狭くなるくらい一杯器械が入っています。

私はただソファーに座ってしんどそうな息遣いを見ているだけでした。

手際よい看護師さんの仕事を見ていて安心しました。

妹にも連絡をして、急だったからスケジュールの調整やら大変だったようですが、フランと一緒に帰って来ました。

それを期に少しずつ良くなっていきました。帰ってきてくれたのが判ったかのように。

一週間後には一般病棟(ナースステーション横)に移りました。

奇跡ですよ。

そして、15日。

退院しました。

10日の入院でした。

再び今までの施設に帰りました。皆さんが喜んで下さいました。

以前よりも断然良くなって、顔つきもしっかりしています。一安心です。



でも、でも油断はできません。

抵抗力がだんだん無くなっていくわけですから、いつなんどき悪くなるかも?こんな状態が繰り返されるように

なるのでしょうね。

医学の発達もさることながら「母の生命力も凄いな」と思います。
[PR]
by a3939a | 2017-02-16 00:38 | Comments(4)

恵方巻きと福豆

a0224117_21492469.jpg





今日は節分。

季節は1年で1番寒いころ・・・と従来言われていましたが、今日は朝寒かった割に日中は暖かくてガラス戸越

しの部屋は春爛漫をおもわせる1日でした。




昔は(こう言うと笑われますが)豆まき(節分)の頃はこの地方でも雪が降ったり、空っ風が吹いたりで寒かった。

福は内はいいんだけど鬼は外が大変だった記憶があります。

暗くなった外に向かって戸を開け雪や風に向かって「鬼は外」・・・・自分の小さいころを思い出します。




私の子供たちのころは福は内の部屋の中の豆を踏まないように・・・って、「豆を踏むと魚の目ができる」と

これは迷信だろうとは言いながらかなり気を使ったように思います。

「厄年の人がお賽銭と年の数だけ豆を紙に包んで角に置いてるから翌朝拾わないように。」なんてそんなこと

も言ってたっけ。




門に鬼杙をはりつけ、鰯を焼いて煙でふすべて鬼に向かって豆をまく。

それは今でも受け継がれていますが・・・

毎年年の数ほど豆を食べる・・・・ これはもう20年くらい前からやめました。

そんなに食べられませんもの。




「恵方巻き」をまるかじり・・・というのは何時ごろからなのか定かではありませんね。

いつの間にか私もそんな商魂に惑わされています。

セブンイレブンで半分の恵方巻き買ってきました。

上手く包装しています。

三角のおむすびを包装してるのに目から鱗でしたが、恵方巻きものりが湿気ないように上手く包装を考えたも

のです

これには驚き、なかなか手際よく出せませんでした。

先日買っておいた「福豆」これもなかなか考えたものですが、10粒くらいづつ小包装になっています。

歳の数ほど食べるにはほとんど8袋も食べなければなりません。(まぁ食べられないけど)

a0224117_21502985.jpg

a0224117_214915100.jpg

a0224117_21485918.jpg


そして「鰯」・・・焼くのはやめて生姜たっぷり入れて煮付けました。
a0224117_21491037.jpg




恵方巻き・・・北北西に向かってちょっとだけ願い事をしながら無言で頬張りました。

福豆・・・一応無病息災を願って一袋だけ食べました。





節分が過ぎると明日は立春。

愛媛に春を呼ぶ椿まつり・・・今日から始まりました。

春の足音はもうそこまで来ていますね。
[PR]
by a3939a | 2017-02-03 23:00 | Comments(2)